Новости

AstraZeneca запустила стажировку: студенты-фармацевты делятся опытом

Российская фармацевтическая промышленность сегодня остро нуждается в специалистах. Ее ускоренное развитие обусловлено стратегией «Фарма 2030». Чтобы сформировать резерв молодых специалистов на рынке, AstraZeneca совместно с Институтом фармации им. А.П. Нелюбина Сеченовского Университета запустила программу очной стажировки. Так, у российских студентов профильных направлений появилась возможность начать свою карьеру в международной фармкомпании.

Реальные задачи — работа на будущее

Отбор на очную стажировку в AstraZeneca был многоэтапным и длился более полугода. В течение этого времени компания провела цикл образовательных модулей, к которым могли подключиться все желающие попасть на стажировку. По результатам модулей и конкурсных испытаний из 100 кандидатов до финала дошли только 28, и лишь девять получили приглашение стать частью AstraZeneca в России.

Летом они присоединились к команде медицинского отдела компании, где выбрали для себя одно из трех направлений: онкология, биофарма и иммунология. Каждого стажера прикрепили к сотруднику медицинского отдела — федеральному медицинскому советнику.

«Фактически мы стали правой рукой медицинских советников: помогаем им с разными задачами. Нам доверяют поиск информации для различных материалов, создание презентаций для мероприятий. Например, я несколько раз готовила презентации, которые использовались в мероприятиях для медицинских специалистов. Когда мой куратор показала, что мои слайды презентовали перед большой аудиторией, это вдохновило. Я увидела, что моя работа действительно приносит пользу», — рассказала студентка 5 курса, стажер Арина.

По ее словам, все порученные ей задачи совершенно реальны и не отправляются «в стол». Некоторые идеи стажеров и вовсе помогли оптимизировать работу отделов. Например, Сабина, стажер команды онкологии, систематизировала информацию о клинических исследованиях компании. Эта работа оказалась полезной для сотрудников, занимающихся исследованиями реальной клинической практики, и Сабина провела для них вебинар.

От разработки до отгрузки в аптеки

Одна из целей стажировки — показать весь путь препарата: от его создания и регистрации до выхода на рынок и встраивания в клиническую практику. Это помогает стажерам сформировать глубокое понимание работы фармацевтического рынка, найти себя в новых направлениях и расширить карьерные перспективы.

Поэтому в течение рабочего дня студенты проходят тренинги и знакомятся с другими отделами. «У меня была возможность отправиться вместе с региональным медицинским советником (MSL) на встречу с врачом. Его работа мне очень интересна, ведь одна из задач MSL — узнавать, насколько врач проинформирован о заболевании, новых показаниях и изменениях. Это полевая работа, и я рассматриваю ее для себя как один из возможных карьерных треков», — рассказала стажер Анастасия из команды Биофарма.

Кроме этого, по просьбе студентов компания организовала стажировку на своем заводе в Калужской области. Так, стажеры смогут познакомиться со всеми стадиями производства и оценить карьерные перспективы на заводе.

Инновации и помощь пациентам

К окончанию срока стажировки компания решила продлить ее для всех девяти студентов еще на шесть месяцев. К июню у них будет целый год реального опыта в международной фармкомпании.

«Рада, что стажировка продлевается. Мне нравится AstraZeneca и ее фокус на инновации. Новые препараты выпускаются динамично. Недавно был лонч (выпуск нового препарата на рынок) в онкологическом направлении, за ним планируется еще один. Конечно, хочется застать этот момент», — рассказала Сабина.

По словам стажеров, их вдохновляет возможность не только профессионально развиваться, но и влиять на помощь пациентам. «Вижу, как компания борется за доступ препаратов, чтобы они дошли до каждого пациента. Это мотивирует работать, вносить свой вклад», — рассказывает Мария.

При этом, по ее словам, сегодня все еще есть стереотип, что фармация — это только аптеки. «На самом деле специалист нашего профиля может реализовать себя в разных областях: от разработки до реализации препарата. Многие не знают, чем мы занимаемся, поэтому приходится объяснять, что это не только аптеки, это и фармаконадзор, производство, клинические и доклинические исследования и, конечно, научная деятельность. В Сеченовском Университете студенты могут выбрать свою траекторию развития. Кстати, в этом году по специальности «Фармация и фармакология» наш вуз вошел в ТОП-100 ведущих университетов мира по версии глобального рейтинга QS World University Rankings», — говорят стажеры.

Очевидно, спрос на специалистов такого профиля в ближайшие годы будет только расти — этому способствует развитие российского фармрынка и амбиции стратегии «Фарма 2030». Чтобы ускорить процесс встраивания молодых кадров в российскую фармпромышленность, важно как можно раньше погружать их во все процессы создания и вывода на рынок препаратов. Для этого компания продолжит сотрудничество с профильными вузами — в 2025 году AstraZeneca намерена запустить новую волну стажировок.
2025-05-16 10:26 Новости